Перекус — не менее важный прием пищи, чем основные, он помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ и не переедать в течение дня. Однако здесь все зависит от выбора продуктов и размера порции. Какими они должны быть? На этот вопрос ответили в Роскачестве.
Идеальный перекус содержит все необходимые организму питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, указали специалисты. Также важно соблюдать баланс этих элементов.
Так, белками организм обеспечат яйца, птица, тофу, орехи и семена, жирами — рыба и авокадо, а углеводами — цельнозерновые хлебцы, овощи и фрукты. Из всех этих продуктов можно приготовить полезные и питательные перекусы.
«Используйте разнообразные продукты, избегайте большого количества соли, сахара и консервантов, экспериментируйте с ингредиентами и рецептами», — посоветовали эксперты Роскачества.
Объем перекуса должен быть меньше, чем размер основного приема пищи, а оптимальная энергетическая ценность такой трапезы может составлять до 300 калорий или до 10–15% от общего количества пищи за день. И еще одна полезная рекомендация — за несколько минут до перекуса специалисты посоветовали выпивать стакан воды.
Ранее врач-эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, что бутерброды с копченой колбасой и сладости являются самыми вредными перекусами, особенно для пожилых людей.