Летом сложно обойтись без мороженого. Этот холодный десерт не навредит здоровью и фигуре, если не злоупотреблять им, и покупать более качественный продукт. На что нужно обращать внимание при выборе мороженого, рассказал врач-диетолог Алексей Кабанов.
Самыми вредными составляющими летнего десерта являются не только сахар и жиры, но и Е-добавки: Е476 — соевый лецитин, Е407 — гуаровая камедь или камедь рожкового дерева, Е150 — красители, Е904 — глазирователь, а также Е270 и Е331 — регуляторы кислотности.
Как объяснил эксперт в интервью изданию РИА Новости, подобные добавки негативно влияют на ЖКТ и вкусовые рецепторы, «притупляя» их чувствительность.
Не обязательно запоминать наизусть вышеперечисленные добавки, чтобы случайно не купить самое вредное мороженое, отметил врач. Главное — всегда следовать одному правилу: если в составе холодного десерта больше трех Е-добавок, то такой продукт лучше не брать.
Алексей Кабанов также напомнил, что при злоупотреблении мороженым могут возникнуть проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.
Ранее диетолог Ирина Писарева рассказала, что в составе хорошего мороженого самыми первыми в списке всегда указаны сливки и молоко, а вот растительных жиров в числе ингредиентов быть не должно.