В Роспотребнадзоре научили выбирать самую нежную и вкусную картошку, которая появляется на прилавках в летние месяцы.
Молодая картошка обычно не очень крупная, с тонкой кожурой, которую можно не чистить, и особенно «свежим» вкусом. Новый урожай будет превосходить старый не только по этому параметру. В проросших клубнях не остается пользы, ценных витаминов и минералов.
Но даже с молодым картофелем могут «обмануть». Терять бдительность при выборе овоща не стоит.
Так, эксперты советуют покупать картошку небольшими порциями, чтобы она не успела залежаться. Мелкие и средние по размеру клубни будут лучше крупных: возможно, вторые чрезмерно удобряли химикатами.
На хорошем картофеле не должно быть глубоких «глазков», отростков, шероховатостей и темных пятен на кожуре. Сам клубень тверже старой картошки, довольно плотный и не раскалывается при разрезании.
Также перед покупкой картошки рекомендуется заранее определить, как она будет приготовлена. Многое зависит от сорта. По словам представителей Роспотребнадзора, сорта с высоким содержанием крахмала больше подходят для варки, менее крахмалистые (зачастую белые) — для жарки. Также содержание крахмала можно проверить с помощью эксперимента.
«Разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало», — подсказали в ведомстве.
Ранее агроном объяснила, почему покупать нарезанные арбузы — опасно.