Долгожители не пьют коровье молоко, следовательно, в их рационе отсутствуют блюда, в составе которых есть этот продукт, в их числе и пломбир, заявила диетолог Нурия Дианова в беседе с ОСН.
Как правило, в «голубых зонах» долголетия практически не бывает холодов, большую часть года на таких территориях стоит жаркая погода. Но как же тогда обойтись без охлаждающего десерта? По словам Нурии Диановой, прожившие более ста лет люди едят мороженое, оно отличается по составу от классического пломбира, но все равно имеет сливочный вкус.
Специалист поделилась, что долгое время изучала материалы долгожителей с целью создать самое полезное мороженое. Выяснилось, что основными ингредиентами летнего десерта, который точно не навредит здоровью и фигуре, а также позволит прожить как можно дольше, должны быть альтернативное молоко, растительные жиры и клетчатка, объяснила нутрициолог.
Так, мороженое долгожителей состоит из соевого молока, орехов, ягод и фруктов. Также нужна еще одна важная добавка — камедь. Это совершенно безвредный эмульгатор, отметила Нурия Дианова. Именно камедь «связывает» перемолотые орехи с остальными ингредиентами, поэтому готовый десерт имеет ярко выраженный сливочный вкус, заключила специалист.
Ранее врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, каких Е-добавок не должно быть в качественном мороженом.