Классическую окрошку сложно назвать диетическим блюдом, ведь колбаса и картофель, которые предусмотрены большинством рецептов, увеличивают калорийность холодного летнего супа.
Многие диетологи рекомендуют заменять некоторые ингредиенты в окрошке, чтобы снизить энергетическую и повысить питательную ценность блюда.
Например, вместо колбасы специалисты советуют использовать диетическое мясо птицы, а вместо промышленного сладкого кваса — кефир или домашний квас. Но вот чем можно заменить картофель? Ведь в этом корнеплоде повышенное содержание крахмала и углеводов.
По словам нутрициолога Лидии Квашниной, сам по себе картофель не вреден для здоровья, особенно тот, который содержится в окрошке. Ведь в этот летний суп идет запеченный или отварной корнеплод, который охладили и нарезали. В таком овоще много полезного крахмала — резистентного. Он не повышает уровень сахара в крови и увеличивает чувство насыщения.
Лидия Квашнина рекомендует не убирать картофель из окрошки, главное — не делать корнеплод основным ингредиентом данного блюда, отметила нутрициолог, слова которой приводит издание «Спорт-Экспресс».
Если все же хочется убрать картофель из окрошки, то этот корнеплод рекомендуется заменить сырой цветной капустой, авокадо или нутом.
Ранее нутрициолог Алена Денисова рассказала, стоит ли готовить окрошку на безалкогольном сидре.