Июль — самый жаркий летний месяц не только для турагентов и отдыхающих, но и медиков. Ведь омрачить отпуск может пищевое отравление. От этого не застрахован никто.
«Подцепить» кишечную палочку можно даже в пятизвездочном отеле и в дорогом ресторане, предупредил путешественник Борис Соколов. Конечно, в таких заведениях неукоснительно соблюдают санитарные нормы, но бывают и форс-мажоры, например, нехватка персонала и наплыв посетителей.
Ситуацию с распространением бактерий усугубляет и очень жаркая погода. В беседе с изданием «Известия» эксперт предупредил, что особенно осмотрительными нужно быть в южных азиатских странах, например, в Индонезии, Вьетнаме, Индии и Таиланде.
Инфекционист Вера Сережина, в свою очередь, рассказала, на что нужно обращать внимание, обедая в кафе или ресторане. Хорошим индикатором соблюдения норм гигиены, отметила специалист, является чистота туалета. Если в санузле порядок, то на кухне точно не пренебрегают санитарными правилами, в заведении хватает работников, чтобы уследить за всем.
Если в ресторане открытая кухня, то убедитесь, что повар одет по форме, а его волосы убраны. Еще один показатель соблюдения санитарных норм — посуда. Вилки, тарелки, чашки, которые официант выносит в зал, должны быть абсолютно сухими.
Ранее Начальник Центра инфекционных болезней Центральной клинической больницы с поликлиникой управления делами президента России Екатерина Красильникова
объяснила, как распознать ботулизм.