Употребление слишком горячих напитков может привести к серьезным недугам, в том числе к онкологии. Ведь от воздействия высоких температур страдают верхние отделы пищеварительной трубки — рот, глотка, пищевод.
По словам онколога Сабира Таджибова, у людей, которые не привыкли разбавлять водой горячие напитки и не дожидаются, пока они остынут, риск развития рака пищевода повышен в три раза. А если человек имеет вредные привычки, например, курит или злоупотребляет спиртным, то шансы заболеть раком становятся еще выше.
В беседе с «Газетой.ру» специалист объяснил: если регулярно употреблять напитки, температура которых выше 60°С, то в эпителии слизистых ротовой полости и пищевода произойдут патологические изменения. Появится среда для развития атипичных клеток.
Сабир Таджибов отметил, что в странах с очень жарким климатом часто употребляют горячие напитки. Следовательно, продолжил врач, самое распространенное заболевание среди населения в таких регионах — рак пищевода.
Ранее врач-гастроэнтеролог Татьяна Елисеева объяснила, как определить температуру чая или кофе без специального термометра. По словам специалиста, если чашка обжигает руки, то употреблять напиток пока рано, его температура точно выше 60°С.