Овощные, фруктовые и ягодные смузи считаются довольно полезными напитками, однако употреблять их бесконтрольно нельзя, предупредила гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева.
Специалист напомнила, что смузи из фруктов и ягод имеют высокую концентрацию сахаров, что может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям с диабетом и лишним весом нужно быть очень осторожными с подобными напитками.
Даже в некоторые овощные смузи не стоит добавлять мед, сиропы или другие подсластители, продолжила врач. Например, морковь и свекла уже сами по себе содержат достаточно естественных сахаров, сладкие добавки просто «убьют» всю пользу напитка.
Смузи противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, в том числе при синдроме раздраженного кишечника, камнях в желчном пузыре, панкреатите и холецистите. Эльвира Белева в беседе с изданием «Известия» объяснила: сырые фрукты и овощи стимулируют выделение пищеварительных соков, следовательно, поджелудочная железа может просто не выдержать подобной нагрузки.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смузи. В день без вреда для организма рекомендуется выпивать не более 300 мл такого напитка, отметила врач.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, из чего приготовить смузи, чтобы сохранить красоту и молодость.