В Роскачестве объяснили, как случайно не купить испорченное мороженое.
Эксперты ведомства отметили, что о порче мороженого обычно говорят кристаллы льда на поверхности десерта.
Наличие льда на мороженом у многих не вызывает подозрений. Возможно, лакомство хранилось в слишком мощном холодильнике. Но Антонина Творогова, специалист Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, в беседе с «Пятым каналом» подчеркнула, что такое мороженое лучше не есть.
Помимо роста кристаллов льда на поверхности испорченное мороженое можно вычислить по окислению жировой фазы. О ней сигнализирует неприятный горьковатый привкус.
Эксперт Роскачества Наталья Филатова добавила, что обычно мороженое портится из-за нарушения условий хранения. Даже при незначительном отклонении от стандарта в подтаявшем мороженом может развиться патогенный очаг, например, кишечной палочки.
Ранее диетолог Ирина Писарева объяснила, чего не должно быть в составе качественного мороженого.