Практически любая готовая еда из магазина содержит пищевые добавки, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная в интервью изданию NEWS.ru.
В современном мире сложно найти крупное промышленное производство продуктов, на котором обходились бы без использования консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса и запаха, отметила специалист.
Конечно же, производители могут добавлять в свою продукцию только разрешенные пищевые добавки, но это не значит, что они безвредны.
Так, например, популярный глутамат натрия и усилители вкуса есть во многих готовых продуктах, в том числе в мясных полуфабрикатах и кетчупе. Некоторые люди употребляют такую пищу каждый день.
Полностью обезопасить организм от пищевых добавок сложно, но есть один способ — готовить еду в домашних условиях. Не всем подойдет такой вариант, ведь на приготовление блюд уходит достаточно времени.
Однако если совсем не хочется употреблять пищевые добавки, то можно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были запасы домашних полуфабрикатов и соусов.
Ранее диетолог и эндокринолог Ольга Чухачева рассказала, что популярный усилитель вкуса — глутамат натрия — безвреден для здоровья.