В некоторых копченых колбасах есть бензапирен — это канцероген, который распадается при нагреве древесины для копчения, рассказала эндокринолог Татьяна Бочарова.
Но бензапирен — не главная опасность таких продуктов. Сильнее всего на здоровье влияет натрий. Если это вещество с избытком поступает в организм, то есть риск возникновения серьезных проблем с почками и артериальным давлением.
Натрий способен накапливаться в тканях организма, предупредила врач. В этом случае под удар попадают не только внутренние органы, но и внешность — появляются отеки, в том числе «мешки» под глазами.
Что касается бензапирена, продолжила врач. То данный канцероген приводит к раку кишечника. Но списывать риски этого тяжелого заболевания только на колбасу нельзя, поскольку это не единственный неполезный продукт в рационе человека, объяснила Татьяна Бочарова в беседе с РИА Новости.
Врач подчеркнула, что при ежедневном употреблении колбасы даже у здоровых людей рано или поздно возникнут проблемы, в том числе с лишним весом. По словам специалиста, если без данного продукта сложно обойтись, то в день стоит съедать не более двух тонких ломтиков.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать самую полезную колбасу.