Мясо, приготовленное на вертеле, опаснее, чем любое другое. С этим заявлением выступила диетолог.
Врач Елена Соломатина поддержала идею отказа от вертела — в киосках на них жарят мясо для шаурмы. Вертел постоянно контактирует с сырым мясом, его редко моют после использования и столь же редко обрабатывают антисептическими средствами. В итоге на вертикальном шампуре продолжают развиваться патогенные микроорганизмы — виновники кишечных инфекций, дизентерии, кампилобактериоза, гельминтоза, шигеллеза и других заболеваний.
Также мясо на вертеле часто помещают в холодильник, а потом снова достают. Так продавцы и повара реализуют остатки мяса. К утру следующего дня продукт уже начинает портиться, теряет вкусовые качества, сообщила диетолог в беседе с изданием Regions.
Вместо вертела предлагается использовать более надежные способы приготовления: например, мясо для шаурмы можно обжаривать в печи или на гриле.
Ранее мы рассказали, как понять, что в продукте есть «мясной клей» — запрещенная опасная добавка.