В рационе должно быть достаточно белка, и многие люди компенсируют дефицит с помощью протеиновых батончиков. Насколько это рационально?
По словам диетолога Анны Белоусовой, норма потребления белка для взрослого человека составляет 1 г на каждый кг веса. Дефицит белка — угрожающее здоровью состояние, при котором начинается истощение мышечной ткани, снижается иммунитет и начинаются другие патологические процессы.
Кажется, что одним из идеальных способов добора белковой нормы станет употребление протеиновых батончиков. Однако, не все из них полезны.
Часто батончики с повышенным содержанием белка делают из круп или бобовых и изолированного протеина, полученного из сои или молочных продуктов.
«Такие батончики из-за крупы и бобовых могут затруднять усвоение кальция, и тогда страдает костная система», ― объяснила врач в интервью радио Sputnik.
Диетолог посоветовала обращать внимание на происхождение протеина в батончиках: элемент животного происхождения усваивается лучше растительного. Во втором продукте — например, из соевого протеина и зерновых — будет высокое содержание углеводов. Лучшим вариантом станет батончик с молочным белком.
Ранее мы узнали, как помочь организму, если вы переели «вредностей».