Многие растительные продукты содержат антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье и красоту. Но больше всего веществ, предотвращающих преждевременное старение и улучшающих когнитивные способности, находится в ягодах, выяснили ученые.
Новое исследование прокомментировала эндокринолог Зухра Павлова. Она отметила, что лето — самое подходящее время для того, чтобы разнообразить рацион ягодами, обеспечив организм не только антиоксидантами, но и витаминами. Слова врача приводит «Российская газета».
Специалист рекомендовала обратить внимание на чернику. В данных плодах много флавоноидов, благотворно влияющих на работу мозга. Успеть поесть в сезон нужно и арбузы. В этой ягоде есть антиоксидант ликопин.
Полезным десертом станут малина, голубика, клубника и даже виноград. Главное — держать под контролем количество фруктозы в дневном рационе, напомнила Зухра Павлова. Она также посоветовала употреблять ягоду в качестве отдельного перекуса после основного приема пищи.
При этом в попытках улучшить работу мозга и память не стоит надеяться только на ягоды, указала эндокринолог. Вместе с этим нужно отказаться от вредной пищи, алкогольных напитков, заниматься спортом и больше гулять на свежем воздухе.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие фрукты и ягоды нужно есть в июле.