Речная рыба — очень свежий продукт, особенно если вы сами поймали ее на рыбалке. Кому не хочется в таком случае приготовить наваристую уху из только что выловленной щуки или пожарить еще недавно плававших в водоеме карасей и лещей?
В речной рыбе повышенное содержание белка, витаминов и других полезных для организма элементов. Однако есть одно «но». Вместе с питательными веществами в рыбе может оказаться слишком много паразитов, предупредила терапевт Надежда Чернышова.
И дело вовсе не в чистоте водоемов. Просто речная рыба часто заражена печеночным сосальщиком. Эти черви, попадая в человеческий организм, начинают паразитировать в печени и желчных путях, вызывая описторхоз, объяснила врач в беседе с изданием Pravda.Ru.
Однако это не значит, что нужно исключить из рациона речную рыбу, самое главное — правильно ее приготовить. Хорошая термическая обработка — прожарка или проварка — позволит уничтожить паразитов, отметила Надежда Чернышова.
Терапевт также посоветовала не солить икру речной рыбы, поскольку отсутствие качественной термической обработки увеличит риск заболевания описторхозом.
Ранее врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, как правильно хранить живую рыбу.