Некоторые россияне предпочитают есть арбуз с хлебом. Такое сочетание продуктов им кажется вкусным.
При этом многие специалисты отмечают, что хлеб помогает контролировать количество съеденного арбуза, ведь в большом количестве эта ягода может навредить, особенно при наличии диабета и проблем с почками. Однако мнения на счет подобного сочетания продуктов все еще разнятся.
Как рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, пока нет научных доказательств относительного того, что есть арбуз с хлебом — вредно для здоровья.
Но некоторые факторы риска все же присутствуют. При смешивании клетчатки, воды и углеводов могут возникнуть проблемы с пищеварением, например, вздутие или газообразование, отметила специалист, слова которой приводит издание Life.
Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Данный показатель при сочетании бахчевых с хлебом становится еще выше. Людям с инсулинорезистентностью, атеросклерозом и гипертонией в таком случае лучше не рисковать здоровьем. Им рекомендуется съедать за раз не более двух кусочков арбуза, уточнила Ирина Лялина.
Здоровым людям сочетание арбуза и хлеба не принесет серьезных проблем, однако врач рекомендовала отдавать предпочтение ржаному хлебу или цельнозерновым вариантам этого продукта.
Ранее врач-диетолог Татьяна Мещерякова объяснила, почему дыни и арбузы лучше есть раздельно.