Семена чиа содержат множество питательных элементов, включая фосфор, магний, железо, цинк, калий, кальций и клетчатку. Этот продукт принято считать суперфудом.
Данные семена являются неотъемлемой частью диетического рациона и даже помогают справиться с симптомами гипертонии, но несмотря на всю пользу, этот продукт может серьезно навредить, предупредили эксперты издания «Секрет фирмы».
Самый большой вред могут нанести не сами семена, а их бесконтрольное употребление, подчеркнули специалисты. Если этого продукта в рационе слишком много, то проблемы с пищеварением не заставят себя ждать. В допустимых же количествах семена чиа, наоборот, поспособствуют нормальной работе ЖКТ.
Кроме того, людям, у которых есть воспалительные заболевания кишечника, перед вводом в рацион семян чиа следует проконсультироваться с врачом. Эта же рекомендация касается и тех, у кого диагностированы диабет, гипертония и гипотония.
Дело в том, объяснили эксперты, что семена чиа могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, усиливая их действие.
Здоровым людям в день рекомендуется съедать не более 30 г семян чиа, добавили специалисты.
Ранее диетолог Майкл Мосли рассказал, как правильно употреблять семена льна. По его словам, максимальный эффект от данных семян можно получить только в том случае, если предварительно их измельчить.