Дачники уже начинают собирать первый урожай кабачков. Из этих овощей можно приготовить множество разнообразных блюд — от оладий и запеканки до кабачкового торта и зимних салатов.
Сами по себе кабачки очень полезные для здоровья, в них много воды, клетчатки, калия, магния и провитамина А, напомнила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с изданием «Вечерний Санкт-Петербург».
Однако некоторые блюда могут «убить» пользу кабачков. Так произойдет, если, например, пожарить эти овощи в большом количестве масла, отметила специалист. Лучше всего кабачки тушить или запекать, посоветовала Елена Соломатина.
А еще лучше есть кабачки сырыми. Молодой овощ можно просто натереть для салата, но для многих россиян вкус будет непривычным, отметила диетолог. Полезной будет и кабачковая икра, если добавить в нее побольше томатов и лука, но поменьше растительного масла.
Врач также посоветовала не замораживать и не сушить кабачки. По ее словам, это абсолютно бессмысленно, поскольку плоды потеряют свою структуру.
Ранее эксперты рассказали, что кабачки способны защитить от рака и диабета. Кроме того, эти овощи поддерживают здоровье глаз и приводят в норму уровень сахара в крови.