Малина — одна из самых полезных летних ягод. Эти плоды рекомендуется употреблять всем, у кого нет противопоказаний. Но кому же нужно есть их с осторожностью?
Как рассказала врач-терапевт и эндокринолог Елена Киселева, малина на 11% состоит из сахаров, поэтому при переедании уровень глюкозы в крови может резко повыситься.
В беседе с изданием «Известия» врач уточнила, что в 100 г этой ягоды содержится примерно 1,6 чайной ложки сахара. Людям, которые страдают ожирением или имеют преддиабетное состояние, нужно внимательно следить за количеством съеденных плодов.
Малина также противопоказана тем, у кого есть на нее аллергия. Кроме того, с осторожностью эту ягоду следует употреблять при подагре, проблемах со свертываемостью крови, при приеме кроворазжижающих средств, при «аспириновой» бронхиальной астме и мочекаменной болезни.
В малине множество витаминов, в том числе PP и группы В. Эта ягода повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, восстанавливает и укрепляет волосы, а также замедляет процесс старения, добавила Елена Киселева.
Малина — незаменимый помощник для иммунитета, особенно детского. Ягода обладает жаропонижающим и антитромботическим свойствами. Плоды рекомендованы при железодефицитных состояниях, отечном синдроме и для улучшения работоспособности, подчеркнула врач.
Ранее врач-диетолог Антон Поляков рассказал, что в составе малины есть ацетилсалициловая кислота, снижающая воспалительные процессы в организме, которые часто становятся причиной избыточного веса.