Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала, в какой ягоде множество антиоксидантов и витамина С, при этом ее можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка.
Эта полезная ягода — ежевика, подчеркнула врач в интервью радио Sputnik. Энергетическая ценность данных плодов очень низкая — всего около 20 калорий на 100 г. При этом питательных элементов в ягоде достаточно — и в садовой, и в полудикой.
Ежевику можно и нужно есть всем. У нее только одно противопоказание — пищевая непереносимость. Если до этого в вашем рационе не было данных плодов, то для начала попробуйте несколько ягод и понаблюдайте за своим самочувствием.
Пищевая непереносимость проявляется по-разному, чаще всего она характеризуется болями в животе, объяснила Ирина Бережная. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Ежевику рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме того, плоды неплохо переносят заморозку. Варенье из этой ягоды тоже будет полезным, добавила гастроэнтеролог.
Ранее врач-терапевт и эндокринолог Елена Киселева рассказала, какая ягода может ухудшить состояние при подагре, «аспириновой» бронхиальной астме и мочекаменной болезни.