Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, но злоупотреблять им все равно нельзя. Это чревато последствиями для здоровья, в том числе ожирением, панкреатитом, подагрой, фиброзом и гепатозом.
Как объяснила гастроэнтеролог Наталья Панина в беседе с изданием «Лента.ру», самое токсичное вещество в пиве, собственно, как и в любом другом алкогольном напитке, — это этиловый спирт. Если не ограничивать употребление этого продукта, то в первую очередь пострадает печень.
Врач объяснила: относительно нетоксичной дозой алкоголя для мужчин считается 40 г этилового спирта, это вещество в таком количестве содержится в 1 л пива крепостью 5%. Но, как правило, таким объемом мало кто ограничивается, чаще выпивают и больше, указала Наталья Панина.
Коварство пива заключается и в его калорийности. Она действительно кажется очень низкой (от 25 до 50 калорий на 100 мл), однако в бутылке объемом 500 мл будет уже до 250 калорий.
Наталья Панина также развеяла основные мифы о пиве. Так, этот напиток содержит фитоэстрогены, однако наукой не доказано, что данные растительные вещества могут привести к росту груди у мужчин.
Еще один популярный слух — в пиве есть кобальт, который негативно влияет на сердце. Этот факт тоже не имеет научных подтверждений, указала специалист.
Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов предупредил, что при долгосрочном и регулярном употреблении пива повышается риск развития диабета, гипертонии, алкогольной зависимости и депрессии.