Холодные супы особенно актуальны в жаркую погоду. Они отлично утоляют жажду и надолго сохраняют чувство насыщения.
Такие блюда, как правило, состоят из свежих овощей и фруктов. Плоды не подвергаются термической обработке, следовательно, сохраняют в себе почти все витамины и минералы.
Как отметила биолог Ирина Лялина, холодные супы — это просто находка для тех, кто пытается похудеть или удержать вес в норме. Такие блюда содержат мало калорий и очень легко усваиваются организмом.
Однако при некоторых недугах холодные супы нужно употреблять с осторожностью. Они могут ухудшить симптомы при различных заболеваниях ЖКТ, в том числе при язвенной болезни, панкреатите или гастрите.
Некоторые холодные супы готовят на основе мясного бульона, отметила биолог в интервью изданию «Известия». Такие блюда нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с почками.
Кроме того, холодные супы лучше исключить из рациона на время респираторных заболеваний, добавила специалист.
Ранее мы рассказывали, как приготовить холодный суп из черемши, огурцов и куриных яиц на основе «минералки».