Кетчуп — достаточно популярный соус. Его подают ко многим блюдам, включая мясо, макароны, картофель, пельмени и яичницу.
Некоторые хозяйки сами готовят такую заправку, постоянно экспериментируя со специями, ведь одним нравится острый соус, другим — сладкий, третьим — с кислинкой.
Эксперты «Едим Дома» предлагают сбалансировать вкусы и приготовить кетчуп из томатов и яблок. Еще понадобятся репчатый лук, сахар, чеснок, уксус 9%, гвоздика, соль, кардамон и смесь перцев.
Для начала нарежьте помидоры, яблоки и лук на крупные кусочки. Из фруктов следует убрать сердцевину. Затем пропустите все ингредиенты через мясорубку и перелейте полученную массу в кастрюлю, добавив туда натертый чеснок.
Теперь доведите соус до кипения и варите его около одного часа, периодически помешивая. После этого слегка остывшую массу нужно взбить погружным блендером, а затем добавить в нее специи, хорошо перемешать и снова убрать на огонь.
Повторно доведите соус до кипения и варите около 15 минут, затем влейте в кастрюлю уксус и оставьте ее на огне еще на пять минут.
Приготовленный по данному рецепту домашний кетчуп можно сохранить на зиму. В таком случае разлейте заправку по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте одеялом. Через сутки заготовку можно убирать в темное прохладное место.
Ранее мы рассказывали, как приготовить соус из свежих помидоров без варки.