Принято считать, что треснувшие арбузы являются самыми сладкими. Именно так утверждают продавцы этих бахчевых, желая поскорее продать поврежденный плод.
Но арбузы не могут треснуть от избытка сахара, это всего лишь миф, предупредила нутрициолог Виктория Вишнякова.
«Не верьте, если вам так говорят. Арбуз трещит только от удара. И если он вскрыт, то не исключено, что в него уже попали микробы. Покупать такой плод не нужно», — сказала эксперт в беседе с «Едим Дома».
Виктория Вишнякова также призвала не покупать плоды в местах несанкционированной торговли. Кроме того, не стоит приобретать у частных продавцов уже нарезанные арбузы.
«Откажитесь от готовых половинок и четвертинок с рук. В магазине их можно купить, потому что они хранятся в холодильнике и на них есть дата, когда именно арбуз был разрезан. На развалах же невозможно точно узнать, когда был разрезан арбуз. При высоких температурах — выше 30°C — хранение продуктов без холодильника допустимо не более одного часа. И опять же, мы не знаем, как этот арбуз резали, какими руками, где был этот нож и в каких санитарных условиях находится стол для нарезки. Если и покупать в палатках, то лишь цельные арбузы», — посоветовала специалист.
Ранее исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, можно ли есть арбуз с хлебом.