Вкусные, полезные, прекрасно усмиряющие голод — это все о грибах. В каком количестве их можно употреблять? Ответил врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Доктор медицинских наук в беседе с изданием РИАМО сообщил, что универсально безопасной порции грибов нет. Все рамки очень индивидуально. Относительно безопасной порцией будут считаться 150–200 г продукта.
Врач подчеркнул, что названное им количество грибов не рекомендуется употреблять ежедневно. Подавать к столу блюда с грибами в составе стоит не чаще 1 раза в неделю. Более того, приготовленные грибы гастроэнтеролог посоветовал не хранить, а съедать сразу.
Употребление грибов в большом количестве или на постоянной основе (и особенно и то, и другое) неизбежно ведет к расстройству пищеварительной системы. Грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом. Из-за этого они противопоказаны людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и маленьким детям. Всем остальным придется как минимум не выходить за рамки установленной нормы — тогда здоровье не пострадает.
Ранее миколог объяснил, в каких случаях нельзя мыть собранные в лесу грибы.