Грибы могут обладать целебными свойствами — о них и рассказал диетолог, эндокринолог Антон Поляков.
По словам специалиста, употребление любых съедобных грибов — при соблюдении правил сбора и обработки — не принесет вреда человеку. Некоторые виды грибов обладают особыми свойствами. Так, лисички можно назвать самыми полезными грибами, отметил врач в беседе с «Вечерней Москвой».
Антон Поляков подчеркнул, что преимущество лисичек объясняется тем, что они обладают иммуномодулирующими и антипаразитарными свойствами. Последний эффект обеспечивает комбинация веществ, называемая D-маннозой. Она уничтожает яйца некоторых паразитов, поэтому блюда из лисичек используются как альтернативное средство в рамках антипаразитарного лечения.
Также в лисичках есть витамин D2 (или эргостерол), который не дает патогенным дрожжам размножаться и расти в кишечнике, как тонком, так и толстом.
Есть грибы можно в любом виде: жареном, вареном, соленом, тушеном и даже сушеном. Главное, не собирать грибы у дороги или на участках, располагающихся слишком близко к промышленным предприятиям. Грибы легко вбирают в себя токсические вещества.
Ранее гастроэнтеролог сообщил, сколько грибов можно съедать в день — норма вас удивит.