Дети обожают чипсы и сухарики, да и немногие взрослые могут отказаться от этих снеков. Можно ли есть их без вреда для здоровья?
Чипсы и сухарики относятся к категории ультраобработанных продуктов. Риски для организма возникают при регулярном употреблении снеков. Поэтому, отметила нутрициолог Олеся Барзаева, и чипсы, и сухарики можно вписать в здоровый рацион.
Вся пища должна быть разделена на основную (от 85% рациона) и дополнительную (не более 15% рациона), подчеркнула специалист в интервью «Газете.Ru». В основную группу должны быть включены все пищевые группы — овощи и фрукты, «молочка», злаки, источники белка. Предпочтение стоит отдавать цельным продуктам или продуктам, приготовленным щадящим способом в домашних условиях.
В дополнительную группу можно внести продукты с добавленным сахаром, соленое и жирное. Общая калорийность таких продуктов не должна превышать 250–350 ккал. Это означает, что в день без вреда для здоровья взрослый человек может съедать 50–60 г чипсов или сухариков.
Чтобы не превысить норму, Олеся Барзаева посоветовала покупать снеки в маленьких упаковках. Кстати, закуски лучше не есть прямо из пачки — пересыпайте их в одельную емкость. Это поможет не переедать.
Ранее диетолог Александра Разаренова рассказала о самых безвредных чипсах.