В августе официально стартует сезон арбузов. В этом месяце плоды самые сочные и вкусные, но сезонность — не показатель качества. Некоторые производители все же «подкармливают» ягоду нитратами, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Арбузы с повышенным содержанием нитратов опасны для здоровья. Можно попросту отравиться. Специалист рассказала, как вычислить такие плоды еще при покупке.
Так, если вы берете бахчевые на развалах или в магазинах, где они представлены в разрезанном виде, то обратите внимание на цвет прожилок. Если они имеют желтоватый или ярко-белый оттенок, то не стоит приобретать такую ягоду.
О большом количестве нитратов в плодах свидетельствует и ярко-красный цвет мякоти. Это вовсе не показатель спелости и сладости.
Нитраты могут серьезно навредить людям, имеющим сердечные и бронхолегочные заболевания, а также беременным и детям. Даже у здорового человека после употребления таких арбузов могут возникнуть рвота, диарея и гипоксия, предупредила Елена Соломатина в беседе с NEWS.ru.
Ранее нутрициолог Николай Миллер рассказал, в какое время лучше есть арбуз, чтобы не просыпаться ночью из-за частых позывов в туалет.