Часто так случается, что в лотке с ягодами обязательно будет одна, которая уже начала плесневеть. Обычно эту одну ягодку и выбрасывают, оставляя все остальные.
Однако такие действия очень опасны для здоровья, рассказал младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Захар Чалый, слова которого приводит издание Postnews.
В подобных случаях лучше не рисковать и выбрасывать всю упаковку с ягодами, заявил эксперт. Он объяснил: при появлении плесени даже на одной ягоде, продукты жизнедеятельности плесени — микотоксины — могут незаметно осесть на всех остальных плодах, даже если внешне они выглядят свежими и чистыми.
Микотоксины опасны для человека. Они обладают мутагенным свойством и способны вызвать онкологические заболевания. При этом вредные вещества не уничтожаются при термической обработке, поэтому перерабатывать такую ягоду, изготавливая из нее варенье или компоты, тоже нельзя, указала Захар Чалый.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала, в какой ягоде множество антиоксидантов и витамина С, при этом ее можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка.