Джем из абрикосов любят многие, но при приготовлении такого лакомства часто возникают проблемы, например, заготовка получается слишком жидкой. Как это исправить, рассказали эксперты «Едим Дома».
По словам специалистов, все дело в недостатке пектина. Не стоит выбирать для джема самые спелые абрикосы, лучше взять чуть недозревшие плоды — в них натурального загустителя будет больше, а сока — меньше. Поэтому консистенция получится идеальной.
Приготовить джем из абрикосов достаточно просто. Нужно всего три ингредиента: сами абрикосы, лимонный сок и сахар. Разделите фрукты на половинки и удалите косточки, а затем выложите абрикосы и сахар в кастрюлю, чередуя слои. Добавьте лимонный сок и оставьте заготовку в таком виде на ночь.
На следующее утро проверьте количество сока в кастрюле. Он должен покрывать абрикосы. Если жидкости слишком много, то просто слейте излишки и поставьте кастрюлю на огонь до полного растворения сахара. На это обычно уходит около 15 минут. Затем увеличьте огонь и варите абрикосовый джем еще 15 минут. Все это время его нужно периодически помешивать.
Проверить готовность лакомства из абрикосов очень просто: капните немного джема на блюдце, если он загустел и покрылся легкой пленкой, то заготовку можно убирать с плиты и разливать по банкам.
Еще одна распространенная проблема при варке джема — пригорание. Этого можно избежать, если готовить блюдо в кастрюле с толстым дном. Кулинары также советуют смазать дно небольшим количеством сливочного масла.
Еще больше рецептов заготовок из абрикосов на зиму найдете в нашей статье.