Замариновать можно не только овощи, но и фрукты. Например, виноград. Он станет отличной закуской к праздничному ужину, идеальным ингредиентом для салатов и дополнением к мясным блюдам.
Эксперты «Едим Дома» советуют выбирать для такой заготовки крупный синий виноград. Также понадобятся виноградный уксус, зерна горчицы, вода и специи — кардамон, розовый перец, душистый перец, корица, гвоздика, соль и сахар.
Банки для маринованного винограда нужно простерилизовать, отметили кулинары. Сами ягоды следует хорошо промыть, снять с веточек и просушить.
Теперь можно приготовить маринад: налейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар, кардамон, перец, гвоздику, палочку корицы, соль и зерна горчицы. Как только жидкость с пряностями закипит, влейте уксус.
Виноград разложите по баночкам и залейте их приготовленным маринадом. Закрывать такие заготовки следует металлическими или винтовыми крышками. Их тоже предварительно нужно простерилизовать.
Хранить данную закуску необходимо в холодильнике или помещении с температурой около 10°C.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать виноград.