Приготовление домашних заготовок на зиму сопровождается сомнениями и рисками. Врач рассказала, как обезопасить себя и близких.
По словам специалиста Людмилы Кочарян, главная задача консервации — сохранить пользу сезонных овощей. Самым полезным вариантом заготовки летнего урожая станет квашение. В процессе брожения продукт обогащается молочной кислоты, которая препятствует росту патогенных бактерий. Кроме того, такой способ сохраняет до 75% всех полезных веществ.
Также в разговоре с изданием MK.ru врач одобрила использование шоковой заморозки. Температуру в морозильной камере нужно понизить до -25°C, а затем повысить до -18°C.
В остальных случаях эксперт призвала соблюдать базовые правила безопасности — они защитят от ботулизма и других опасных заболеваний. Так, все ингредиенты консервации нужно тщательно мыть (особенно это касается грибов), а банки — стерилизовать по четким правилам, не отказываясь от из кипячения. Вместе с тем Людмила Кочарян призвала брать для заготовок только уксус, а не менее слабую лимонную кислоту.
Ранее был назван лучший способ заготовки зелени на зиму.