Людям старше 40 лет рекомендуется скорректировать питание, чтобы дольше оставаться молодыми и здоровыми. Особенно следует пересмотреть утренний рацион, отметила врач-диетолог Елена Соломатина, слова которой приводит издание «Вечерняя Москва».
Завтрак должен быть питательным и содержать много белков, но при этом оставаться разнообразным, указала специалист. А вот быстрые углеводы из меню следует исключить. Елена Соломатина напомнила, что такие блюда вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это очень опасно для здоровья, особенно в зрелом возрасте.
Более молодой организм легче переносит резкие скачки уровня сахара в крови, отметила врач. Но с возрастом последствия могут быть не из приятных. Кроме того, темп жизни после 40 лет, как правило, постепенно снижается. Это тоже стоит учитывать при планировании ежедневного меню.
Так, Елена Соломатина рекомендовала исключить из утреннего рациона жареные сырники, оладьи, блины, белый хлеб с маслом, варенье, хлопья и быстрорастворимые каши.
Ранее диетолог Найджел Денби посоветовал есть на завтрак несладкое цельнозерновое печенье, поскольку этот десерт даст организму запас пищевых волокон, энергию и поддержит нормальный уровень сахара в крови, исключая резкие скачки глюкозы.