Витамин U, который есть во многих растительных продуктах, «тормозит» образование жировых клеток, рассказала нутрициолог Екатерина Несвит.
Этот витамин в большом количестве содержится в свекле. Лучше всего употреблять данный корнеплод в виде сока, посоветовала специалист.
Свекольный сок способствует не только профилактике ожирения, но и предотвращает развитие инсулинорезистентности, указала эксперт в интервью изданию РИАМО.
Кроме того, свекольный сок улучшает работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует тромбообразованию и развитию гипертонии. Этот напиток можно употреблять перед тренировкой. Сок из свежей свеклы увеличивает содержание кислорода в крови, за счет этого повышается выносливость.
Екатерина Несвит добавила, что у свекольного сока, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот напиток с осторожностью. Кроме того, в свекольном соке есть щавелевая кислота. Она приводит к образованию камней в почках.
Даже совершенно здоровым людям рекомендуется употреблять сок из свеклы только через три часа после его приготовления. Все это время напиток должен «отстояться» в прохладном месте.
Ранее ученые рассказали, чем полезен капустный сок.