При отказе от некоторых «вредных» продуктов мы упускаем всю пользу.
Диетолог Елена Устинова заявила, что некоторые продукты ошибочно считаются вредным — на самом деле в них много пользы. Например, многие люди избегают употребления рыбных консервов, селедки, дрожжевого хлеба и свиной печени, переживая о здоровье.
В то же время консервы в рассоле (водной заливке) — самый доступный источник белка, йода, фосфора и калия. В продукте есть соль, но если есть рыбу на завтрак или обед, а не на ночь, то она принесет исключительно пользу, заявила врач в беседе с «Газетой.Ru». То же самое касается и селедки. В 30 г продукта содержится суточная норма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Снизить количество соли поможет вымачивание рыбы в воде.
Также ничем не обоснована мода заменять дрожжевой хлеб бездрожжевым. Разница кроется лишь в закваске — первый продукт готовят на грибках, второй — на дрожжах. Но при нагревании дрожжи исчезают, в готовой выпечке их не остается. Хороший хлеб отличает не закваска, а сорт муки: чем она грубее, тем лучше.
«При этом их [дрожжевого и бездрожжевого хлеба] химический состав, и, соответственно, польза и вред, могут быть абсолютно одинаковыми», — подчеркнула Елена Устимова.
Свиная печень, вопреки стереотипам, является низкокалорийным продуктом. Более того, она служит источником белка, витаминов группы В и железа.
Ранее мы узнали, почему горчицу стоит есть чаще, чем любую другую приправу.