Чай возглавляет топ любимых напитков россиян. Вкус, польза, доступность — главные «плюсы» продукта. Кстати, их можно еще и усилить!
Сам по себе чай хорошо справляется с повышенным артериальным давлением, дает заряд бодрости, насыщает организм антиоксидантами. Некоторые добавки сделают черный или зеленый чай еще полезнее. Об этом сообщили эксперты Роспотребнадзора в статье для портала «Здоровое питание».
Так, в чай рекомендуется добавлять ягоды облепихи. Они являются «рекордсменами» по содержанию витаминов С, Е, К, РР, группы В, а также железа и марганца. В таком исполнении напиток будет полезен для укрепления иммунитета и улучшения работы ЖКТ.
Корень имбиря также подчеркнет ценные свойства популярного напитка. Специалисты советуют регулярно употреблять чай с имбирем, ведь он обладает противовоспалительными свойствами, помогает при головной боли, избавляет от стресса и укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Мята и чабрец — еще два ингредиента, которые «впишутся» в чай. Кроме того, что травы дадут напитку яркие вкус и аромат, они сделают из него отличное средство против заболеваний верхних дыхательных путей, простуды, гриппа. Мята также обладает антисептическим и антибактериальным эффектом. Вместе с чабрецом она улучшит настроение и снимет усталость.
Многие люди любят добавлять в чай лимон — и делают это не зря. Цитрус богат витамином С, поэтому помогает при инфекционных заболеваниях. Ранее мы как раз поделились, как правильно добавлять лимон в напиток — есть ошибка, которую совершают почти все.