Заморозка — самый доступный и надежный способ сохранить овощи на зиму, подчеркнула врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
При таком хранении в плодах остаются практически все полезные вещества. А вот при сушке витаминные потери могут составить до 45%, предупредила специалист.
Заморозка хороша еще и тем, что помогает сохранить первоначальных вкус продуктов. Овощи хранятся в первозданном виде, к ним не добавляют специи, уксус и соль как, например, при мариновании.
Однако не все овощи можно замораживать. Подвергать низким температурам не рекомендуется редис, свеклу, редьку и картофель, указала врач в беседе с изданием «Известия».
Все вышеперечисленные овощи отлично хранятся в погребе и холодильнике, поэтому не стоит занимать ими ящики морозильной камеры.
Кроме того, не нужно замораживать огурцы и помидоры. В этих плодах слишком много воды. Минусовые температуры поспособствуют образованию крупных кристаллов льда, поэтому овощи потеряют вкус и форму.
Ранее эксперт Тамара Мосева рассказала, какие овощи обязательно нужно бланшировать перед заморозкой.