Консервы — очень удобные продукты. Они долго хранятся, им не нужен холодильник, их можно брать в дальнюю дорогу, например, в походы.
Как рассказала специалист Роспотребнадзора Екатерина Морозова, консервы бывают несколько видов: натуральные овощные, закусочного типа, консервы из томатов, маринованные овощи, грибные и фруктовые, мясные, рыбные, а также детское питание. Последнее, в свою очередь, тоже классифицируется на овощные, мясные и молочные консервы.
«Консервные продукты могут быть хорошим источником питательных веществ. Питательная ценность овощных и фруктовых консервов может сравниться с таковой у замороженных фруктов», — отметила специалист.
Питательных веществ в консервах действительно много, но в то же время они могут содержать в повышенном количестве сахар и соль. Избыток этих ингредиентов опасен для здоровья, напомнила эксперт.
Зато в качественных консервах нет вредоносных бактерий. Все благодаря процессу стерилизации. Однако при выборе таких продуктов все равно нужно быть очень внимательными. Всегда смотрите на состав, срок годности и внешний вид упаковки. В помятой и ржавой банке, а также в просроченном продукте все же могут быть опасные микроорганизмы.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, с чем нельзя есть рыбные консервы.