Действительно ли нитраты в овощах и фруктах представляют угрозу? Этот вопрос задали экспертам.
Нитраты воспринимаются большинством россиян как угроза для здоровья, но все не так однозначно. Ведь это соединение присутствует в природе и во многих продуктах питания.
Эксперт Ярослав Абрамов сообщил «Газете.Ru», что нитраты сами по себе не токсичны. Процент их содержания в тепличных овощах, фруктах и зелени строго контролируется на всех этапах производства.
Некоторые исследования показывают, что в определенных количествах нитраты не просто безвредны, а даже полезны для человека. В качестве примера Абрамов привел нитроглицерин, применяющийся в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и напитки с нитратами, которые улучшают мышечную деятельность и используются спортсменами как источник энергии.
Совсем иначе обстоит дело с более опасными нитритами: нитраты могут превращаться в них при высокой концентрации или неправильном хранении. Это происходит не так часто.
Совершенно нормально, если беспокойство никуда не исчезает. Иногда перестраховаться — верная стратегия. Снизить содержание нитратов в овощах и фруктах можно в домашних условиях. Перед использованием продукты лучше вымочить в холодной воде. По возможности плоды (такие как огурцы и помидоры) советуют очистить от кожуры.
Ранее стало известно, как хранить кабачки в квартире, чтобы они не сгнили.