Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как есть гречку, чтобы продукт приносил организму реальную пользу.
Гречка — один из самых востребованных продуктов у россиян. У гречки низкий гликемический индекс, в ней много пищевых волокон. Однако, по словам специалиста, не во всех вариантах крупа окажется полезной.
Диетолог Гинзбург в интервью радио Sputnik подчеркнул, что самый лучший вид гречки — ядрица, крупная крупа. Она не так быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а значит, улучшает процесс пищеварения в целом и отдает больше питательных веществ. Кроме того, блюда из гречи можно есть почти каждый день, до 5 раз в неделю.
При этом выбрать правильную крупу — это не все. Важно не лишить ее пользы при приготовлении. Так, гречку рекомендуется есть с белковыми продуктами (рыбой или мясом) и с овощами. Гречка с молоком — еще одно допустимое сочетание.
Крупа хуже усваивается с другой «традиционной» добавкой — с сахаром.
«В этом случае польза не добавляется, а вред увеличивается», — подчеркнул Михаил Гинзбург.
Ранее мы рассказали, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре.