Пряные специи не только превращают обычные блюда в кулинарные шедевры, но и оказывают благотворное влияние на здоровье.
Уже многое известно о целебных свойствах куркумы, корицы, гвоздики и имбиря. Однако есть еще одна ароматная добавка к пище, которая способна снизить уровень сахара в крови на 25% и защитить от онкологии.
Так, ученые выяснили, что эффективной профилактикой рака является пажитник. Эта пряность препятствует размножению злокачественных клеток.
Что касается способности этого растения предотвращать диабет, то здесь исследователи тоже предоставили ошеломляющие данные. При регулярном употреблении пажитника уровень глюкозы в суточной моче сокращается более чем наполовину, а уровень холестерина снижается почти на треть.
Специалисты также считают, что пажитник помогает при проблемах с почками, спасает от облысения и импотенции, а также способствует скорейшему выздоровлению при простуде.
Как пишет издание «ИноСМИ», ученые советуют употреблять не более 10 г семян пажитника в день, предварительно вымочив их в горячей воде. Однако не стоит смешивать эту специю с другими пряностями, которые тоже способны понизить уровень глюкозы в крови.
Ранее врач Татьная Залетова рассказала, как использовать имбирь при язве, лишнем весе и простудных заболеваниях.