Уже совсем скоро настанет пора собирать рябину. Из этих ягод делают варенье, желе, мармелад, компоты и морсы. Однако не стоит увлекаться такими угощениями, предупредила нутрициолог Ника Сергунина.
По словам специалиста, в рябине есть яд — синильная кислота. Но плоды неопасны для человеческого организма, поскольку вредное соединение разрушается под воздействием минусовых температур. Несмотря на это, отметила эксперт в беседе с изданием «Спорт-Экспресс», у рябины множество других противопоказаний.
Так, например, рябина способна повышать давление и сгущать кровь. Гипертоникам и тем, у кого есть заболевания вен, лучше исключить эти ягоды из рациона, отметила нутрициолог.
Осторожнее с рябиной нужно быть и тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые недуги, а также имеется повышенная нервная возбудимость. Данные ягоды негативно влияют на ЦНС.
Также серьезно стоит ограничить употребление рябины при болезнях пищеварения. Содержащиеся в этих ягодах органические кислоты могут спровоцировать воспаления в желудочно-кишечном тракте, добавила Ника Сергунина.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала, у какой ягоды практически нет противопоказаний.