Выбрать спелый и вкусный баклажан не так сложно, если знать эти правила.
Только созревший баклажан станет идеальным ингредиентом для рулетиков, рагу, домашних заготовок и других блюд. Спелость овоща должна быть «идеальной». Ранний баклажан не удивит приятным вкусом, а перезрелый вряд ли сохранит в себе пользу.
Опытный садовод Лидия Морева выращивает баклажаны более 15 лет. Она рассказала изданию «Кубанские новости», как понять, что урожай пасленовых готов к сбору.
Эксперт отметила, что у разных сортов баклажана разные сроки созревания. Есть как ранние, так и поздние культуры. Если вам известен сорт, то гадать не придется — собирайте по графику, когда овощи остановятся в росте. Желательно проводить уборку урожая в солнечный и сухой день.
Если информации о сорте нет, или вы покупаете баклажаны на рынке, то опирайтесь на их внешний вид. У спелого овоща будет ровный темно-лиловый или фиолетовый цвет с глянцевым блеском. При перезревании плоды светлеют и покрываются зелеными полосами. На «финальной» стадии баклажан вовсе перестает блестеть и становится коричневым.
Спелость баклажана также легко определяется на ощупь. Качественный овощ слегка пружинит и быстро восстанавливает форму после надавливания.
Ранее агроном сказала, когда выкапывать картофель