Картофель и хлеб — это продукты с высоким содержанием углеводов, но каждый из них по-своему полезен для организма, напомнила диетолог, гастроэнтеролог и гепатолог Нурия Дианова.
Картофель содержит много калия и магния. Эти элементы благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, отметила специалист в интервью «Радио 1». А в цельнозерновой пище, каковой является хлеб, повышенное содержание витамина В1.
Если при наличии определенных заболеваний и лишнего веса все же выбирать между хлебом и картофелем, добавила Нурия Дианова, то лучше отдать предпочтение последнему. В картошке в два–три раза меньше углеводов, чем в хлебе. Кроме того, корнеплод не навредит людям с диабетом, если его правильно приготовить.
Картофель нужно запекать или варить. Так будет проще контролировать уровень глюкозы в крови. А вот жареный корнеплод имеет высокий гликемический индекс, отметила диетолог.
Врач рекомендовала съедать за один прием пищи около 100–120 граммов картофеля, дополняя его овощным салатом и мясом, например, небольшой котлетой.
Ранее нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что картофель позволяет поддерживать красоту кожи. Этот корнеплод содержит много витамина С и антиоксидантов, которые участвуют в синтезе коллагена.