Может ли мед быть опасным для здоровья? Диетолог Ольга Редина заявила, что это вполне реально.
Мед является натуральным подсластителем. В нем много фруктозы и сахарозы. По словам специалиста, употребление меда влечет за собой резкие скачки глюкозы в крови, что может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Поэтому им придется отказаться от данного продукта ради сохранения здоровья.
В меде много сахара, а значит, много калорий. Если человек стремится снизить вес, то придется отказаться от сладости. Также не стоит использовать мед в качестве заменителя сахара — они обладают примерно одинаковыми свойствами, объяснила собеседница «Вечерней Москвы».
Но сахарный диабет и ожирение — не единственные противопоказания. Людям с заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом и другими патологиями) мед также стоит есть с большой осторожностью. Продукт тяжело усваивается и может обострить боль и спровоцировать дискомфорт в желудке.
В день здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать не более 2 ст. л. меда. Делать это нужно после еды, так как мед стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. Нагревать продукт также не стоит: он теряет пользу и выделяет токсичные вещества, превращаясь в настоящий канцероген.
Ранее мы рассказали, кому нельзя есть варенье.