Печень советуют употреблять для укрепления здоровья. Но иногда субпродукт может дать совершенно обратный эффект.
Печень богата витаминами и минералами. Кажется, что они не могут навредить даже при очевидном «злоупотреблении» продуктом. Однако, все ровно наоборот.
По словам нутрициолога Марии Шкап, витамин А из печени опасен для заядлых курильщиков. Ученые доказали, что витамин провоцирует развитие рака легких у испытуемых, которые были изначально подвержены заболеванию (например, из-за длительного пристрастия к сигаретам).
Для того, чтобы витамин А начал безопасно усваиваться, человеку необходимо бросить вредную привычку и подождать как минимум 10 лет. За это время негативные последствия курения нивелируются, подчеркнула Мария Шкап.
«Курильщикам этот витамин противопоказан абсолютно», — заявила нутрициолог.
Также витамин А в больших количествах вреден для беременных женщин и пациентов с повышенным содержанием меди в организме.
А вот мнение, что печень (особенно говяжья) накапливает токсины, — это миф. Если есть беспокойство, то говяжью печень можно заменить кроличьей или бараньей, посоветовала собеседница «РИА Новости». Полностью исключать «суперфуд» при отсуствии противопоказаний не стоит.
Ранее ученые сказали, как готовить картофель, чтобы похудеть и понизить сахар.