Личинки пищевой моли могут прогрызать полиэтиленовые упаковки, поэтому хранить крупы следует в стеклянной таре, рассказала старший преподаватель факультета естественных наук МГОУ Елена Никифорова.
Заражение крупы пищевой молью может произойти еще на производстве или на складе, отметила специалист. Поэтому при покупке таких продуктов нужно внимательно осмотреть упаковку. Если внутри есть какие-то посторонние вкрапления, комочки или паутинки, то брать такой товар не стоит.
Если вы уже купили крупу и только дома заметили, что она выглядит подозрительно, то прокалите ее в разогретой до 120°C духовке. Эта процедура займет около получаса.
Есть еще один способ обезопасить запасы от пищевой моли — просто уберите только что купленный пакет с крупой в морозилку. Как объяснила Елена Никифорова в беседе с NEWS.ru, куколки пищевой моли погибают при высоких и низких температурах.
Если заражение молью произошло в тот момент, когда крупа уже хранилась в шкафу, то проверьте все остальные запасы, хорошо промойте полки и избавьтесь от испорченного продукта.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, что пищевая моль может вызывать ринит, конъюнктивит, аллергию, дерматит и бронхолегочные заболевания.