Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Спровоцирует опухоли и отравление: врач назвала признаки смертельно опасного варенья

Спровоцирует опухоли и отравление: врач назвала признаки смертельно опасного варенья
Спровоцирует опухоли и отравление: врач назвала признаки смертельно опасного варенья

Август — идеальное время для приготовления варенья на зиму, ведь самые свежие плоды уже собраны, осталось только переработать их и подготовить место для хранения банок. Но если в кладовой остались запасы прошлогоднего варенья, то от них нужно избавиться.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяны Солнцевой, в варенье, которое хранится больше года, может находиться очень опасный для человеческого организма компонент — оксиметилфурфурол.

Это промежуточный продукт разложения сахаров. Он достаточно легко образуется в кислой среде, а кислоты содержат многие ягоды, из которых делают варенье. Чем дольше хранится варенье, тем больше в нем оксиметилфурфурола, сказала специалист, слова которой приводит «Радио 1». Это вещество может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе к онкологии.

Если варенье хранилось менее года, но в нем образовалась плесень, продолжила Татьяна Солнцева, то такую заготовку тоже нужно выбросить. Многие люди просто снимают плесень с поверхности, ошибочно полагая, что остальная часть варенья остается безопасной. Плесень выделяет токсины, которые распространяются по всему продукту.

Ранее врач-диетолог Мария Миркискина назвала самые полезные способы приготовления варенья, при которых в ягодах и фруктах сохраняются все питательные вещества.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.