Варенье содержит меньше витаминов, чем фрукты и ягоды в свежем виде, однако назвать продукт «вредным» нельзя. Какие полезные вещества в нем остаются?
По словам кандидата медицинских наук Татьяны Солнцевой, в варенье много сахара — это его главный «минус». Также термическая обработка лишает продукт большей части витаминов.
Так, во время варки почти полностью разрушается витамин С. Варенье из цитрусовых, смородины, персика и других источников ценного элемента вряд ли поможет восполнить дефициты. Витамина в готовом десерте попросту не останется.
Полагать, что все фрукты и ягоды теряют пользу, ошибочно. Более устойчивыми к высоким температурам являются витамины группы В и витамин А. Они есть в темных, красных и оранжевых плодах, таких как черника, клубника и облепиха. Варить их них варенье можно и даже нужно.
Кроме того, в варенье остается немало органических кислот, поэтому в теории оно поможет при простуде, добавила эксперт в беседе с «Радио 1». Заготовка из малины считается одной из самых лучших — на ней рекомендуется сделать основной упор.
Ранее редакция «Едим Дома» назвала самые полезные способы приготовления варенья.