Рыбные консервы — довольно питательный продукт, в котором, как и в свежей рыбе, тоже есть жирные кислоты омега-3, магний, йод, железо, витамины и другие питательные элементы. Но можно ли давать такую пищу ребенку?
По словам специалистов Роскачества, рыбные консервы являются достаточно безопасным продуктом, поскольку проходят термическую обработку. А вот их присутствие в детском рационе зависит от возраста ребенка.
Так, например, для детей до трех лет разработаны и выпускаются специальные рыбные или рыбно-растительные консервы. Их можно вводить в прикорм с восьми месяцев.
«Для детей дошкольного и школьного возрастов в рационах питания для приготовления первых блюд рекомендовано использовать натуральные консервы из тихоокеанских лососевых рыб», — отметили эксперты.
При этом специалисты Роскачества подчеркнули: прежде чем вводить рыбные консервы в детский рацион, нужно быть уверенными в том, что у ребенка нет аллергии на рыбу. Однако даже при отсутствии реакции на этот продукт все равно нужно проконсультироваться с врачом.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов призвал не сочетать консервы с источниками крахмала, например, картофелем, рисом и свеклой. Такой рыбный продукт лучше всего употреблять вместе с зеленью и салатами.